пʼятниця, 11 лютого 2011 р.

Остров Крым, р1991 "Танцующие под луной"

В продолжение темы решил запостить дебютник ОК. Изначально не планировал этого делать, поскольку всю крымскую дискографию группы можно было еще недавно вытащить с realmusic. Нынче страничка куда-то пропала, более того, по-видимому исчезло и сообщество вконтакте. Причин этого я не ведаю, но полную историю группы, написанную теперешним вокалистом "острова" (а ранее - участником авангардной симферской команды ВЕЧНЫЙ ПРИЮТ) можно прочесть либо у него в заметках, либо на "майспэйсе" ОК (в последнем случае, правда, придется поломать глаза о радикально бардовый цвет текста). Я же со своей стороны закинул в архив очередную статью Миши Гагарина, посвященную группе и напечатанную в ТК №2. Там все довольно путано, зато весело. ОСТРОВ КРЫМ - это, как всем известно, наиболее именитая и легендарная крымская группа всех времен. Однако, если спросят меня, добавлю: и самая перехваленная. Тем не менее, невозможно отмахнуться от ряда фактов, ставящих ОК на особое положение. Они действительно на пару с ГОГЕНом побеждали в питерском конкурсе журнала "Аврора" (1990 г., ГОГЕН - на год раньше). Они действительно снимались в "Программе А". Они действительно экспортировались в Германию. Они, наконец, были на самом деле заслуженными хэдлайнерами и любимцами всех симферопольских сейшенов. Последние три пункта, впрочем, касаются второго созыва ОК (1992-98 гг.). Дебютный же альбом записан первым составом, и это, по моему глубокому убеждению, самая интересная и музыкальная запись группы. Тут вы не найдете "Шизофрении", "Негров", "Утра хмурого" и других супершлягеров "классического" периода - всего того, что принесли с собой экс-участники ГРУБОГО АПРЕЛЯ. И стилистически это еще далеко не алкогольно-раздолбайский поп-джаз позднего ОК, а напротив - кристально трезвый, математически выверенный, но абсолютно ураганный фьюжн, собранный из "волнового" Фриппа, Мамонова времен "Транснадежности" (местами - просто парафраз какой-то) и ВЕЖЛИВОГО ОТКАЗА. Лично меня первые же секунды "Анны" - скачкообразная гитара, выплясывающая из фэйда - таращат гораздо сильнее, чем вся "Охота на подкидного дурака" вместе взятая. К сожалению ОК больше никогда не был и не будет таким. Эта формула давным-давно утеряна с уходом из группы Упира и Боканя. 

К слову, из примечательных фактов: ОСТРОВ КРЫМ - единственная крымская группа, которую сумел назвать Гребенщиков в интервью Жене Цинклер (ТК №3, лето 2000 г., материал "Созерцательный извозчик. БГ в Крыму")

Фото: Тарас Бокань, гитарист первого состава

Танцующие под луной

21 коментар:

  1. так вернее.... были на самом деле заслуженными хэдлайнерами и любимцами не только всех симферопольских и крымских сейшенов. У них была очень насыщенная гастрольная деятельность...

    ВідповістиВидалити
  2. и не только в Украине...

    ВідповістиВидалити
  3. Есть информация от моего товарища, что Саша Корякин распустил весь последний московский состав ОК, и собирает новых музыкантов для проекта.

    ВідповістиВидалити
  4. Жаль, вроде у них там все хорошо двигалось... Насчет насыщенной деятельности - да, но написал "ВСЕХ симферопольских", поскольку помню их на любой симферской афише того времени, а гастроли - это все-таки штука эпизодическая...

    ВідповістиВидалити
  5. да уж, ты прав коллега! видимо не всегда хорошо , когда в одном творческом полете, как было в ОК собирается много талантливых людей в одну единицу времени .... их общее творчество обречено на неудачу, вернее на недолгую удачу... и их прорыв на всех фронтах закономерно заканчивается после того,когда они теряют духовную связь друг с другом. а жаль... были очень убедительны, подлецы...

    ВідповістиВидалити
  6. интересное мнение.., но я не заметил ни чего имеющего отношения к джазу в "классическом" альбоме 'ок' , скорее это оригинальная, и достаточно грамотная иронично-стебовая музыкальная стилизация одной песни из всего аьбома - песни "Негры", и зная музыкальный потенциал бывших участников г.апреля вряд ли они были способны на это..

    ВідповістиВидалити
  7. Ну, надо же как-то было это обозвать)) На самом деле есть ассоциации - это и вокальная манера, и партии кларнета местами и общее настроение такого раздолбайского кабачного сешена. Естественно, тут точка отсчета - не академический джаз, а скорее нью-орлеанский)) Ну или, если хотите, Том Уэйтс - тоже ведь ноги оттуда растут.

    ВідповістиВидалити
  8. прослушал еще раз их первый альбом с упиром ... хороший альбом... упиру не стоило уходить из группы, они с корякиным были вместе очень убедительны... жаль!!!

    ВідповістиВидалити
  9. блин, бросил бы упир и корякин свои амбиции и забабахали бы что -нибудь новенькое!!!! как бы были рады поклонники!!! давайте их помирим а?

    ВідповістиВидалити
  10. Я все-таки думаю - всему свое время) Команд, у которых получалось пройти свой путь от начала и до конца одинаково круто, в мировой истории - единицы...

    ВідповістиВидалити
  11. http://www.realmusic.ru/ostrovkrim/albums/

    ИХ СТРАНИЧКА НА REALMUSIC

    ВідповістиВидалити
  12. О, и правда! Странно, что совсем недавно она никак не отыскивалась. Спасибо! Всем интересующимся рекомендую: ОЧЕНЬ полная дискография.

    ВідповістиВидалити
  13. http://www.myspace.com/chitaras
    ne vse eshe umerli

    ВідповістиВидалити
  14. http://www.youtube.com/user/tarasmusica?feature=mhee
    http://www.myspace.com/chitaras
    http://www.myspace.com/tarasnew
    http://www.myspace.com/tarasfeatquotjahmilaquot
    http://www.myspace.com/tarasbokan
    http://www.myspace.com/nelegalbl
    http://www.myspace.com/liricaillegale

    ВідповістиВидалити
  15. Вопрос к Тарас Бокань ...... А какое отношение это к "крыму" ? по музыке лажа.. да и тексты того)))) типа участвовал когда - то чо ли ?

    ВідповістиВидалити
  16. Тарас Бокань - гитарист первого состава ОК, если чо (см. текст поста и фото), так что ссылки на его современные записи вполне уместны здесь, даже если они кому-то не нравятся :)

    ВідповістиВидалити
  17. чо он там играл в первом составе? ни одной записи с его гитарой не слыхали , странно>>>> може чо неизвестное нам? пусть скинет пошлюхаем...))))))

    ВідповістиВидалити
  18. клуб Икра. Ундервуд + Остров Крым
    "Ундервуд" о группе "Остров Крым"
    Максим Кучеренко:
    Сжимая в маленький крепкий кулачок свой крымский патриотизм, оглядываясь назад и разглядывая Ундервуд в "коротких штанишках" в отдаляющихся 90х, вижу молодых мужчин в статусе с дорогими инструментами, и битком набитый кинотеатр Спутник в г. Симферополе. Это Остров Крым. Они играют внятно, весело, многоголосно. Они здесь лучшие и неповторимые. Позитивные и свободные. В них живёт крепкий стиль, совпадающий со сверхмодными тогда для нас ВВ и Аукционом, но приближающийся по идеологии и глубине. У них другая рытвина, которую они называли "скептическое диско" и т.д. Поясним: Billy's band и Ляпис Трубецкой проросли из той самой самобытно построковой почвы на которой крепко стояли ОК. Карякин тогда уже напоминал Рибо в гитарных проведениях. А Баранчук, прежний вокалист брал мажорской яркостью образом "завсегдатай дна стакана". Все они актёры и таланты, честное слово. (Вспомнить хотя бы Тихона на кларнете. Все они прикуривали от Божьих искр. Ах время, время..)
    Их масштабы позволяли эфиры в программе "А", - кто помнит единственный рупор 90х рок-культуры распадающегося на СНГ СССР.Стоит также добавить, что Остров Крым это единственный коллектив в котором мы с Владимиром чуть не стали играть когда их накрыло внутреннее землетрясение, и их осталось совсем мало, и басист Игорь Лютиков нам сделал предложение. Но на дворе стоял жестокий 1997 год что ли...
    Остров Крым сегодня - большое возвращение самой известной и яркой группы 90х четырёхмиллионного Крыма. Они настоящие звёзды "своего штата".
    Если мерить нашими категориями, то ОК сегодня смело может идти тропой пост ВВ-ешных Борщ с угаром прежней юности и мудростью сорокалетних. Что касается нас, то нам выпала честь ей Богу, поскольку Sex Pistols в Лужниках и Остров Крым в Икре для нас события равновеликие.
    И наконец: в последнее время стало раздражать, что всех засасывает Москва. Шоу-бизнес это хорошо. Да и деваться-то некуда. Но пожелаем и Острову и нам концерта на Родине. Жаль только старые составы уже не собрать... но пока стартуем в Икре.

    Владимир Ткаченко:
    Лучшие группы Симферополя всегда выступали в такой последовательности: "Freno de Pedales", затем "Шалтай-Болтай" и "Остров Крым" и году где-то в 96-м после парочки наших диковатых концертов в парке Шевченко, куда даже пришлось припереть на грузовике арендованное пианино, мы присоединились к этому консорциуму. "Остров Крым", конечно, был тогда одновременно и состоявшейся местной легендой и главной надеждой. Это были для нас реально старшие братья. Ну и звёзды, что говорить... Валера Баранчук, тогдашний солист, всегда приезжал на концерт на каком-то совершенно модном и крутом байке с удивительно красивой и очень длинноногой девушкой на заднем сиденье, у Саши Карякина была фантастическая синяя гитара и концертная майка-алкоголичка как у Брюса Уиллиса в "Крепком орешке", лысый Лютиков и волосатый Тихон были на сцене сама харизма и загадочность, а барабанщик Игорь Негуч был сам по себе крут, потому что, помимо игры на барабанах в самой известной группе Крыма, ещё имел ресторанный бизнес в Симферополе.
    В общем, я безумно рад тому, что мы будем опять вместе на одной сцене!!! Время внесло свои коррективы во всё, в том числе и в состав участников. Сейчас в ОК поёт удивительный Валера Пирогов, а на барабанах играет Серёжа Бугара. И Остров Крым базируется не по месту первичной дислокации, а в Москве. Но, как возрождённая из пепла птичка Феникс, он снова радует нас своими удивительными песнями. Одним словом, толстые негры играют джаз, а бледнолицые крымчане рубятся 10-го мая на сцене Икры!!!!!!!! Ура!!!!!!!!!

    ВідповістиВидалити
  19. интересный комментарий от бессменного барабанщика Негуча Игоря Олеговича с сайта
    http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=4050

    Н.И.О. | 10.10.2008 00:07:08
    да,любопытный форум,столько лет прошло,а помнят.думаю у меня больше информации,чем у других...с Сашей К.знаком с 7 класса школы,там и была наша первая група,потом собрались после армии с Упиром В.-ЭТО и был Остров Крым.Первый альбом Танцующие под луной писали втроём(корякин,упир,негуч)помогал Тарас.Большая часть муз.идей принадлежала Корякину.Он единственный профессионал в группе,а мы как друзья ему помогали,как могли(в то время других не было)потом Лютиков присоединился(очень талантливый бас-гитарист и хороший друг)Корякин-лидер групы - это факт,не надо споров и вымыслов,я знаком с сашей и его творчеством 31год...успехов ему

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. http://vk.com/club47455957 Новая! Шикарная!Живая страничка про них

      Видалити
  20. - iTunes - https://itunes.apple.com/ru/album/a-veru-v-lubov-remastered/id1198994257

    - Google Play - https://clck.ru/AX7ge

    - Яндекс.Музыка - https://music.yandex.ru/album/4060829

    - Deezer - http://www.deezer.com/album/15188699

    - Zvooq - http://zvooq.com/release/4846999

    Охота на подкидного дурака:

    - iTunes - https://itunes.apple.com/ru/album/ohota-na-podkidnogo-duraka/id1199013230

    - Google Play - https://clck.ru/AX7h7

    - Яндекс.Музыка - https://music.yandex.ru/album/4060834

    - Deezer - http://www.deezer.com/album/15189189

    - Zvooq - http://zvooq.com/release/4846978

    ВідповістиВидалити