пʼятниця, 20 квітня 2012 р.

Владимир Бижан, р2012 "Джан Кутаран"

В последнее время НЕПАЛ заметно поутих. И хотя навряд ли здесь присутствует какая-то прямая связь, именно в это самое последнее время два его лидера завершили запись сольника Володи Бижана - пластинки, не только давно ожидаемой посвященными, но и (рискну заявить) более желанной некоторыми из них, нежели полноценная студийная работа собственно НЕПАЛа. По первому же знакомству с песнями Бижана (скромное подгитарное исполнение 4-х вещей на квартирнике в Киеве, осень 2008 г.) мне стало понятно, что речь идет об одном из самых сильных авторов за последние лет десять. Дальше, как это ни парадоксально, стало еще веселее: песен стало больше, и они не сделались хуже, оставаясь столь же цельными, мелодичными и живописными (все же Вова, по собственному признанию, больше художник, чем музыкант). И кто смог бы грамотно оттенить такой материал, придать ему нужное инструментальное измерение, ничего там не испортив, как ни Ташкин - партнер по группе, опытный слухач, разумно придирчивый к создаваемому им звукоряду, да и сам - прекрасный автор? Получившийся на выходе балладный, романтический, но несколько колючий нео-фолк с бэкграундами флейт, гитарного дисторшена (местами весьма неожиданного) и потусторонних голосов звучит солидно, исполнен тихого достоинства и самодостаточности. Лично у меня все же возникли вопросы по трэклисту. Такое ощущение, что вот человек лез-лез на холм (Джан Кутаран собственно), оглядывался на море, проникался древностью земли под ногами, ликовал, напевая дорожную песенку ("Искать ответ", например). Затем выбрался на вершину, сел на камушек и... уснул. Спал до двух последних трэков и видел хорошие сны. Не слишком удачные перегибы настроения, как по мне. К тому же несколько странной представляется замедленная версия изначально весьма бодрой песни "К морю", одной из лучших у Бижана (кстати, интересно, что эту очень крымскую вещь написал человек, не так уж и давно здесь живущий). Местами режут ухо некоторые звуки, особенно это касается перкуссионных сэмплов, что, впрочем, есть больное место многих домашних записей. Но все это, конечно, мелочи жизни по сравнению с тем, что мы имеем на руках пока главный альбом текущего года! Спасибо Володям и другим участникам процесса (подробности см. на бэксайде обложки в архиве). Ждем презентацию!

Джан Кутаран

1 коментар:

  1. Очень приятный альбом, оставляет чистое, светлое «послевкусие». Он разнообразен как сама жизнь: здесь есть место и печали, и радости, и любви... Что самое интересное – с каждым прослушиванием альбом нравится всё больше, т.к. начинаешь открывать разные грани смысла слов, пробовать их на вкус, наслаждаться.
    А Вовин глубокий голос и аккуратными акцентами разбросанное инструментальное наполнение сливаются со словами и лечат сердечные раны.

    ВідповістиВидалити