О существовании этого видео
я слышал от Юры Бугайца еще лет 12 назад. К настоящему моменту надежд
поглядеть его уже практически не оставалось, и вот такой подарок! К
сожалению, некоторые песни порезаны, а звук снят микрофоном камеры, зато
полностью присутствуют две вещи, не зафиксированные группой в аудио. Да
и вообще это, похоже, единственное уцелевшее визуальное свидетельство
существования СС (я
до сих пор не располагаю ни одной фотографией, например), так что
придирки вообще-то неуместны. Очевидцы выступлений "сказок" того периода утверждают, что обычно они были более харизматичны. Наверное все же чужой город, плюс выступали первыми... Величайшая благодарность Игорю Негучу,
делающему нужное дело в сообществе "Симферопольский рок-клуб (история)", и, пользуясь случаем, желаю всем обладателям архивных материалов и ценных воспоминаний брать с него пример. По ссылке ниже можно качнуть архивчик, содержащий кое-что из недоступных ранее записей Куби, которые всплыли в последнее время. "Удивительная страна", как я понял, записана еще во времена 45-го КАЛИБРА, но Димой в одиночку, а остальное - недавние записи.
Писать обзоры новых работ мэйнстримовых артистов возраста Нопфлера - занятие сверхнеблагодарное. Ну правда, что умного или неожиданного тут можно родить? Звук, техника, стиль - все давным-давно состоялось, и на критику уже переведено добрых несколько сотен тонн бумаги и неизвестно сколько виртуального пространства. В случае с Марком все это усугубляется тем, что он, "родившись взрослым", еще с дебютника DIRE STRAITS исповедовал гитарно-вокальную манеру и звучание, которым (и которые) никогда не изменял. То есть о Нопфлере-исполнителе ничего нового мы точно не скажем. Как насчет Нопфлера-сонграйтера? Здесь поживиться было бы тоже нечем, если бы в свой сольный период Марк не сделал ощутимый кивок в кантри, что для британского музыканта венгерского происхождения было не столь уж и ожидаемо. Я, честно говоря, достаточно плохо знаком с каталогом его сольников, а потому не стал бы сравнивать, делать обобщения и все такое. Но свежую пластинку внимательно отслушал уже неоднократно, а потому позволю себе две констатации. Первое, что бросилось в уши - прикольная айриш-фолковая биодобавка в общий винегрет. Аккордеонно-духовые мелодические пасторали, временами проглядывающие через привычный кантри-блюз (невозможно красивая "Kingdom of Gold", например), органичны и даже, пожалуй, нужны (непонятно, как он раньше-то не додумался). Ну и тот факт, что на двухдисковый релиз пришлось не менее десятка отличных песен, конечно, нельзя не отметить. Как и в прочих подобных случаях (ну, допустим, последние пластинки Тома Петти) ни на секунду не покидает ощущение, что все это когда-то уже слушано-переслушано, но при этом почему-то все равно тянет ставить по новой. А значит - не зря был у Марка длинный студийный перерыв.