неділю, 6 березня 2011 р.

R.E.M., р2011 "Collapse Into Now" (review)

О творчестве этой удивительной группы бытует два крайних мнения. Одно, заявляемое и вполне искушенными людьми, состоит в том, что Стайп, он и на луне - человек, а потому всю жизнь поет одну и ту же песню. С чем, конечно же, не согласны апологеты "ариэмовской" секты (скорее даже мировой религии, если судить по их численности), склонные оправдывать авторским постоянством даже откровенные самоповторы. Моя позиция - где-то посередине, я делю творчество R.E.M. на этапы развития, каждый из которых добавлял в их копилку все новые ньюансы звучания. Последний из таких этапов закончился, полагаю, году в 2001 с выходом пластинки "Reveal". Дальше с группой произошла обычная история - в поисках вдохновения проще стало обращиться к уже наработанным идеям, нежели развивать новые. Следующие две работы как бы в ускоренном виде промотали перед нами хронику предыдущей славной декады, нашлось место даже для серенькой ретроспекции интеллектуального гитарного мяса в духе альбома "Monster". Последний же диск звучит как собрание неплохих би-сайдов за все года. И надо честно себе признаться, что трио это - уже далеко не те люди, от которых ждешь чего-то военного. А затем можно вспомнить, что новый альбом группы такого уровня - это событие по определению. Что, в общем-то, доказывает пластника "Collapse Into Now". В музыке - те же фирменные аскетичные гармонии, немного более попсовые, чем на "Accelerate". В звуке - верно высчитанное чередование пиано и форте (приборы-то давно откалиброваны). В голосе - знакомый, неуловимо располагающий к себе минор. Возможно, вам и не захочется прослушать альбом целиком больше 3-х раз, но это тот редкий в последние годы случай, когда термин "альтернативный рок" уместно употребить без ругательно-иронической нагрузки. Жаль лишь, что такого Стайпа у нас и вправду уже давно предостаточно.